Топ-10: факты о крысах - 14 Апреля 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Суббота, 25.3.2017, 10:46 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Топ-10: факты о крысах
13:15
Топ-10: факты о крысах
Мало кто из животных в мире внушает больший страх, чем крысы. Причины эпидемии чумы, порчи продуктов питания, проводки, они ежегодно наносят ущерб на миллиарды долларов.
Предлагаем вам 10 невероятных фактов об этих опасных грызунах.
1. Норвежские крысы.
Хотя в мире существует множество разновидностей крыс, у большинства людей они ассоциируются только лишь с одним - с норвежской коричневой крысой. Изначально обитавшие только в китае, эти крысы буквально заполонили все крпные города планеты. По некоторым данным в Нью-Йорке их насчитывается от 100 тысяч до 100 миллионов особей. Они не встречаются разве что в Арктике, Антарктике, канадской провинции Альберта и в Новой Зеландии. Белые крысы-альбиносы, используемые в лабораториях и содержащиеся в качестве домашних питомцев принадлежат именно к этому виду.

2. Черные крысы.
В наши дни черные крысы предпочитают в основном тропические места обитания, однако много лет назад именно они господствовали в Европе, пока их не сменили норвежские коричневые крысы. Именно черные крысы стали переносчиками Черной Чумы. На данный момент именно они населяют Новую Зеландию.  

3. Незваные гости.
Практически невозможно полностью защитить ваш дом от проникновения крыс. Они способны пролезать в отверстия, которые меньше их собственного размера в 4 раза. По шкале Мооса, зубы крысы тверже железа и стали и с легкостью прогрызают такие материалы, как дерево и шлакоблок. Если уж они проникли в дом, то избавиться от них невероятно трудно. Поймать их практически невозможно, а у крысиного яда есть свои недостатки - помимо того, что он опасен для детей и домашних животных, крысы могут просто забиться в стены дома и там умереть, на долгое время придав вашему дому запах разлагающейся плоти.

4. Крысы-зомби.
Toxoplasma gondii - простейший паразит, жизненный цикл которого в полной мере реализуется в теле кошки. Другие животные могут быть его переносчиками, но на крыс он действует по особому. У инфицированных крыс происходят необратимые изменения в химии мозга, которые вынуждают их не бояться запаха кошек, а наоборот, стремиться идти на этот запах. 

5. Крысы выносливы.
Такая степень распространенности крыс в мире не является просто случайностью или удачным стечением обстоятельств. Они способны адаптироваться к практически любой среде обитания без особого труда. Они способны обойтись без воды дольше, чем верблюд, упасть с большой высоты, не получив травм, выжить после огромной дозы радиации, а так же проплыть около километра в открытом море. В ходе их борьбы с человеком, у них успел выработаться иммунитет к некоторым ядам и, в конце концов, большие канализационные крысы способны отправить кошек в паническое бегство.

6. Что на обед?
Хотя многие домашние кошки потеряли способность охотиться на крыс, есть множество других существ, для кого они стали прекрасным источником пищи. Совы и ястребы, змеи, все многочисленное семейство хорьков, и даже многие крупные хищники не брезгуют пообедать крысами. Во многих странах Африки, в Китае и в некоторых странах юго-восточной Азии крыс подают к столу. 

7. Лабораторные крысы.
Вклад лабораторных крыс в науку достаточно велик. Ученые сделали огромные успехи в экспериментах с генной инжинерией на белых лабораторных крысах, были выведены отдельные виды крыс, подверженных сахарному диабету или ожирению, тем самым удалось определить какие гены ответственны за то или иное заболевание. В последнее время их так же используют для тканевой инжинерии, чтобы в последствии трансплантировать кожу и хрящи людям.

8. Гигантские крысы.
Для тех, кто боится грызунов, сумчатые крысы Гамбии стали бы абсолютным кошмаром. Внешне похожие на норвежских крыс, эти грызуны достигают веса в 15 кг. В Африке их мясо считается ничем не хуже мяса других диких животных, но благодаря их уму и покладистому нраву, их часто используют для обнаружения мин и туберкулеза. 

9. Бэби бум.
Ежегодна крыса способна принести до 5 пометов по 7-15 крысят в каждом. Крысята становятся готовы к продолжению рода уже через 5 недель. Такая стремительная скорость размножения является залогом сохранности их вида. Даже при самых благоприятных обстоятельствах дикие крысы редко когда доживают до своего второго дня рождения. В зависимости от различных окружающих факторов, уровень смертности крыс в первые несколько недель их жизни может достигать 95%.

10. Крысиный король.
Крысиный король - странное явление, которое представляет собой крыс, запутавшихся друг с другом хвостами. Это явление чаще всего наблюдалось в Германии. Крупнейший крысиный король из всех известных состоял из 32 черных крыс. Он был обнаружен в камине мельника в Букхейме, Германия в 1828 году. Исторически сложилось, что появление крысиных королей воспринимается как страшный знак, несущий смерти и болезни.

Категория: Животные | Просмотров: 610 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх