Последней формой жизни на Земле будут микробы… - 18 Января 2013 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Пятница, 2.12.2016, 20:57 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2013 » Январь » 18 » Последней формой жизни на Земле будут микробы…
15:03
Последней формой жизни на Земле будут микробы…

Это мрачный прогноз для жизни на Земле, но луч света для тех, кто ищет жизнь на других планетах. Ведь тем самым возрождается надежда на её обнаружение в таких местах, которые прежде считались негостеприимными.

Джек О’Мэлли-Джеймс из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и его коллеги на основании того, что нам известно о Земле и Солнце, рассчитали хронологию увядания жизни и попытались экстраполировать данные на другие планетные системы. С учётом, конечно, того, что солнцеподобные звёзды стареют по-разному в зависимости от своих размеров. «Обитаемость — это не столько незыблемая характеристика планеты, сколько нечто вроде того, что имеет собственную хронологию», — отмечает специалист.

Учёные начали с моделирования роста температуры на поверхности Земли в различных широтах, не забывая об изменениях орбиты планеты. Первым делом с её лица исчезнут растения, млекопитающие, рыбы и т. д., затем беспозвоночные. Океаны испарятся, тектоника остановится, ведь не будет смазки для движения плит — воды. Лишь на больших высотах, в пещерах и глубоко под землёй ещё будут оставаться небольшие водоёмы из горячего рассола. Микроорганизмы, приспособленные к таким условиям, будут править Землёй около миллиарда лет. Потом не станет и их.

Экстраполяция на планетные системы звёзд различного размера показала, что на телах, подобных Земле, в первые 3 млрд лет нет ничего, кроме одноклеточных. Сложные формы жизни могут существовать лишь относительно короткий отрезок времени перед началом умирания светила, после чего всё снова возвращается к микроорганизмам. Таким образом, шансы найти сложную жизнь на других планетах весьма невелики.

Но астробиологов это не огорчает. Любой намёк на существование самых примитивных форм станет величайшим прорывом и счастьем. Возможно, те планеты, которые кажутся нам необитаемыми, просто находятся на той стадии, когда на них только зарождается или умирает (но всё ещё есть там) жизнь, и это главное.

Категория: Интересное | Просмотров: 126 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх