Полезные факты о крапиве - 16 Апреля 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Четверг, 8.12.2016, 08:54 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Полезные факты о крапиве
19:02
Полезные факты о крапиве


Крапива издревле является растением, которое признали практически все медики мира. Уникальная трава, которая используется во множестве сфер человеческой жизнедеятельности. Например, совсем недавно из крапивных волокон делали нитки и рыбацкие сети, веревки и ткани, а два века назад в Европе через крапивное сито процеживали муку и мед...

Применялась крапива и в магии. Ее, по поверьям, боялись злые духи. Ребенка стегали крапивой не ради причинения боли, а чтобы изгнать из него нечисть, которая побуждает ребенка баловаться. Ради очищения помещения от демонов плелись коврики из этого растения. А крапивными вениками выгонялась из дома порча.

Современное производство также не забывает об этом растении. Так, крапиву добавляют в корм птиц и крупного рогатого скота, поскольку она повышает производительность животных, позволяя им давать больше молока, мяса, яиц.


Некоторые факты о крапиве:

1. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.

2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.

3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.


6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.

7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.

8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села.

9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

11. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.


12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.

13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.

14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. 
Похожие материалы:

Источник

Категория: Природа | Просмотров: 864 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх