Энергетики: добро или зло - 15 Июня 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Среда, 7.12.2016, 13:29 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Энергетики: добро или зло
17:40
Энергетики: добро или зло

Современному занятому человеку зачастую не хватает времени и сил, чтобы успеть сделать все задуманное. У кого-то горят годовые планы, у кого-то висит над душой подготовка к экзамену, кто-то должен еще встретиться с друзьями и хорошенько поразвлечься, а кто-то и вовсе работает в ночную смену. Именно на таких людей и рассчитана реклама энергетических напитков, обещающая приподнятое настроение, прилив сил, бодрость и хорошее самочувствие.

Однако медики далеко не единодушны в вопросах пользы и вреда энергетических напитков. По мнению некоторых, энергетики не оказывают на организм вообще никакого действия, другие сравнивают их эффект с действием наркотиков. Более-менее внести ясность в ситуацию можно лишь изучив состав этих напитков.

Обязательный компонент, который входит в состав всех без исключения энергетиков – кофеин. Одна баночка напитка может содержать от 34 до 90 мг вещества. В определенных количествах этот компонент действует как сильный стимулятор: например, для усиления умственной деятельности необходимо 100 мг кофеина, для поднятия тонуса сердечной мышцы – не менее 238 мг. Производители же, как правило, рекомендуют ограничиваться 1-2 банками энергетика в день – большее его количество способствует возникновению таких побочных эффектов как тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние. А постоянное злоупотребление может спровоцировать значительное поднятие артериального давления и рост уровня сахара в крови, что само по себе уже нездорово.

Действие напитков длится в среднем 3-4 часа и напрямую зависит от степени восприимчивости конкретного потребителя к кофеину.

В связи с этим существует ряд противопоказаний к принятию энергетиков: они крайне не рекомендуются страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину, а также детям и беременным женщинам.

Еще один компонент энергетических напитков – таурин. Эта аминокислота вырабатывается в мышцах и поступает в организм с пищей. Ранее считалось, что он благотворно влияет на сердце, однако в последние годы медики приходят к выводу, что на человека таурин не оказывает никакого воздействия.

Также в энергетиках содержится и карнитин – натуральный компонент клеток человека, который снижает утомляемость и благодаря способности к быстрому окислению жирных кислот усиливает обмен веществ.

Как правило, среди составляющих напитка называются гуарана и женьшень – растения, якобы обладающие тонизирующим эффектом, что, к слову, пока не доказано клиническими исследованиями.

Как довод в пользу употребления энергетических напитков многие приводят тот факт, что в них содержатся витамины группы В. Однако это преимущество довольно спорно. По статистике, необходимое количество витаминов этой группы человек получает ежедневно с пищей. Их недостаток, несомненно, скажется на здоровье и самочувствии, а вот избыток вряд ли принесет пользу в каком бы то ни было виде.

Стоит отметить, что хоть состав энергетических напитков и известен, однако на сегодняшний день действие их основных активных компонентов еще не настолько изучено, чтобы позволить делать однозначные выводы об их пользе или вреде. Поэтому остается лишь порекомендовать не увлекаться энергетиками чрезмерно.
Категория: Интересное | Просмотров: 186 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх