|
Главная » 2012 » Май » 27 » Вред мобильного телефона - правда или вымысел?
22:56 Вред мобильного телефона - правда или вымысел? |
Затрагивая эту проблему, я отдаю себе отчет в том, что вопрос до крайности противоречив и сложен. Прежде, чем начать, хотелось бы снова подчеркнуть точку зрения Xage на все публикуемые на этом портале материалы - это ни в коем случае не окончательное суждение о проблеме, а открытая дискуссия на избранную тему. Однако же дискутировать нужно, основываясь на каких-то фактах, правильно? Вот в этой статье как раз факты и рассуждения приводятся, притом во множестве. Итак, начнем.
В общем-то, любой из наших читателей слышал о том, что мобильные телефоны работают с определенным видом электромагнитного излучения, причем они не только воспринимают радиоволны, но и излучают сами, причем весьма неплохо излучают. Но вредно ли это излучение?
Наиболее крупным исследованием на эту тему считается работа шведских ученых во главе с профессором Бенгом Арнецом, который работает в Упсальском университете (Uppsala University, Швеция). Команда шведов сотрудничала с коллегами из США (Wayne State University, Мичиган), плюс Karolinska Institute, Швеция. Ученые на протяжении целых полутора лет воздействовали на команду добровольцев (35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет) периодическим облучением в 884 мегагерца. Мощность облучения примерно была равна мощности облучения, получаемому человеком при разговоре по мобильному.
Естественно, была и контрольная группа, которая не получала свою "порцию" облучения.
Так вот, через полтора года первая группа добровольцев практически полностью начала жаловаться на мигрени и проблемы со сном. Представители второй же группы изменений в своем самочувствии не заметили.
Это действительно одно из наиболее крупных, вернее, продолжительных исследований подобного рода, которое является ярким примером всех подобных работ. Вроде как результат есть, правда? Но вот странно этот результат выглядит - во-первых, неизвестно, пользовались ли участники исследования мобильными телефонами в течение этих полутора лет. Во-вторых, непонятно, где они жили - если в общежитии университета, тогда все нормально, все находились в равных условиях. А если нет, то возникает следующая проблема - вдруг получилось так, что часть исследуемых жила в районе с большим количеством активных источников электромагнитного излучения (ну, те же ЛЭП), а часть приехала из пасторальных уголков своей Швеции, где таких источников немного?
В общем, есть многое, что можно подвергнуть сомнению, да и вообще, целесообразность таких "исследований" стоит подвергнуть сомнению. Ну например, вдруг у людей головы стали болеть не потому, что их облучали, а в результате каких-то неурядиц на работе/в личной жизни?
Сложности в подобного рода исследованиях возникают на каждом шагу. Во-первых, группы участников должны включать людей со схожим образом жизни, районом проживания, профессии и т.д. Плюс ко всему, количество участников должно быть не 30-40, а на пару порядков больше. Да, речь идет о тысячах. Время проведения исследования должно быть не год-полтора, а лет десять. В общем, мы говорим о правилах подбора контрольной группы испытуемых, а ведь эти правила отличаются в различных исследованиях.
Очень важен еще анализ полученных результатов, выделение главного фактора. Ведь образ жизни каждого человека отличается даже от соседа, не говоря уже о представителе другой страны. Кто-то любит копчености, кто-то ест морепродукты. Кто-то работает программистом, кто-то пасет овечек на лугах. Некоторые живут в районах с большим количеством всяких излучателей и антенн, а другие - в такой глуши, где пара делений уровня сигнала на дисплее сотового может почитаться за счастье.
Как видим, оба пункта равно очень важны для проведения качественного исследования, результаты которого могут считаться надежными. Но эти же пункты и очень сложны для реализации, есть десятки, если не сотни факторов, которые могут влиять на результат.
Если кому интересно, то ниже приводим некоторые результаты исследований, которые считаются надежными.
Первая группа исследований касается клинических проявлений воздействия излучения мобильного телефона. Другими словами, проводится сравнение между активностью использования мобильного и количеством случаев возникновения опухолей мозга разного рода. Результаты исследования очень интересны, ученые пришли к выводу, что никакой зависимости нет. Материалы исследования - здесь.
Вторая группа исследований касалась влияния мобильных телефонов на вестибулярную систему. Результаты тоже отрицательны. Материалы исследований - здесь.
И наконец, третья группа исследований касалась воздействия излучения мобильных телефонов на сердечно сосудистую, иммунную систему плюс систему репродуктивную. Это исследование тоже ничего не показало, если не верите - проверьте по этой ссылке.
В то же время, есть большое число исследований, которые вроде бы явно указывают на то, что мобильный телефон негативно воздействует на здоровье человека. Например, группа шведских ученых во главе с Леннартом Харделлом пришла к выводу, что шансы заболеть увеличиваются в четыре раза через две тысячи часов использования мобильного телефона. "Заболеть" в нашем случае означает получить опухоль головного мозга.
Конечно же, есть и другие исследования, которые явно указывают на негативные последствия использования мобильного телефона, ссылки на которые, уверен, без труда найдут наши читатели.
Исходя из всего этого, стоит вспомнить старую поговорку, правда, мы ее перефразируем: "Сколько исследователей, столько и мнений". Такое в ученом мире довольно часто случается, и похожую ситуацию можно было наблюдать в 50-х годах прошлого века, когда ученые обсуждали вред курения. Некоторые на полном серьезе доказывали, что курение не только не вредно, но даже полезно. Теперь вроде как все ясно, но вот мобильные телефоны - намного более сложная проблема, чем курение.
Авторитетные медики сходятся во мнении, что доказать что-либо очень сложно, если вообще возможно. Мне кажется, что результат можно получить, только лишь собрав пару тысяч человек на острове с минимальным сторонним излучением, причем первой тысяче давать разговаривать по мобильному телефону регулярно, вторая тысяча вообще не должна прикасаться к мобильным телефонам, плюс жить в удалении от своих "коллег". Такое исследование должно быть продолжительным, лет 10, плюс добровольцы должны быть одного возраста, иметь одинаковые показатели здоровья, не курить (или наоборот, курить всем), плюс есть одно и то же. Конечно, организовать такое исследование вряд ли у кого получится возможность, поэтому пока о данной проблеме можно сделать вывод, схожий с выводом лектора из "Карнавальной ночи": "Есть ли вред от использования сотовых, или вреда нет - это науке неизвестно".
Но в любом случае, не стоит без оглядки использовать мобильные телефоны - врачи дают некоторые советы, которые в любом случае будут полезны:
- не разговаривать без особой нужды по мобильному, стоит ограничить общение с использованием мобильного телефона;
- лучше всего не использовать уж очень старые модели - они излучают немного сильнее новых моделей сотовых, так что стоит поостеречься;
- не разговаривайте помногу там, где связь слабая. Технические специалисты утверждают, что как раз безопаснее разговаривать под самой вышкой связи, чем на максимальном удалении от нее. В последнем случае телефон излучает сильнее;
- не стоит разговаривать по мобильному перед сном. Почему? Да по той простой причине, почему не стоит и смотреть уж очень яркие, эмоционально насыщенные фильмы или читать такие же книги. Просто нервная система не успевает "затормозить", и заснуть становится сложнее;
- не кладите мобильный телефон рядом с кроватью. Это же касается и прочих приборов/устройств. Как бы там ни было, а "береженого бог бережет", это правильно.
А как считают наши читатели, вредит или нет мобильный телефон (а вернее, электромагнитное излучение этого устройства), здоровью человека?
|
Категория: Интересное |
Просмотров: 651 |
Добавил: 100faktov
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|