Крапива издревле является растением, которое признали практически все медики мира. Уникальная трава, которая используется во множестве сфер человеческой жизнедеятельности. Например, совсем недавно из крапивных волокон делали нитки и рыбацкие сети, веревки и ткани, а два века назад в Европе через крапивное сито процеживали муку и мед... Применялась крапива и в магии. Ее, по поверьям, боялись злые духи. Ребенка стегали крапивой не ради причинения боли, а чтобы изгнать из него нечисть, которая побуждает ребенка баловаться. Ради очищения помещения от демонов плелись коврики из этого растения. А крапивными вениками выгонялась из дома порча. Современное производство также не забывает об этом растении. Так, крапиву добавляют в корм птиц и крупного рогатого скота, поскольку она повышает производительность животных, позволяя им давать больше молока, мяса, яиц.
Некоторые факты о крапиве: 1. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями. 2. Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу. 3. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. 4. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках. 5. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
6. Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах. 7. В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось. 8. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села. 9. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. 10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать. 11. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.
12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения. 13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть. 14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. Похожие материалы: Источник
|