Немецким ученым на севере Намибии, которая по большей части состоит из пустынь и полупустынь, удалось обнаружить огромный подземный водоем. Его объем, по предварительным оценкам, составляет от 5 до 8 миллиардов кубометров. Это открытие позволит обеспечить потребности местных жителей в пресной воде на ближайшие четыреста лет.
Данное открытие совершила группа ученых из Федерального института геофизики и природных ресурсов, расположенном в Ганновере. Со слов руководителя проекта господина Мартина Квингера, обнаруженному подземному озеру уже более десяти тысяч лет. Квингер также подчеркнул, что качество воды просто отменное, в ней нет примесей и бактерий, характерных для нынешнего времени.
Водоносное месторождение, которое получило название Охангвена II, расположено в пустыне Намиб, что недалеко от границы с Анголой, на глубине 350 метров. Данный регион Намибии сильнее всего страдает от засухи. Единственным источником питьевой воды для севера государства в засушливое время являются ангольские горы, однако используемая наружная система водоснабжения очень далека от идеала: около 80% ценной влаги просачивается в почву или попросту испаряется.
По словам Квингера, теперь самое главное – это провести правильное бурение. Все дело в том, что по соседству с подземным озером находятся многочисленные месторождения с соленой водой. Неправильное бурение скважин может попросту разломить разделяющий их пласт, а это значит, что пресная вода станет непригодной для питья.
Для Намибии эта находка дороже золота, так как она позволит не только решить существующую проблему с питьевой водой на ближайшие несколько сотен лет, но и откроет новые перспективы в земледелии и животноводческом хозяйстве. Власти страны, кроме всего прочего, надеются на то, что это позволит остановить миграцию населения из сельской местности в города, а в первую очередь в столицу страны Виндхук.
Стоимость нового проекта составляет 2,1 миллиона евро, что ни в какое сравнение не идет с затратами намибийской стороны в настоящее время для обеспечения жителей пресной водой, считают эксперты.
|