Правильное питание поможет не только лучше выглядеть, но и уберечься от простуды и сохранить хорошее настроение. О том, чем кормить свой организм зимой рассказал врач Сергей Агапкин. По его словам, набор веса зимой обусловлен не распущенностью, а физиологией: датчик температуры, расположенный в мозге, при отрицательной температуре подает сигнал, что надо больше есть. Однако обмануть организм можно. Таких способов несколько. Самый простой – изменить рацион: большая часть людей зимой начинает употреблять больше жиров, в то время как изначально предполагается в это время налегать на белки и углеводы. Зимой возрастает популярность горячей пищи. Однако важно помнить, что очень горячая пища (особенно когда человек только что пришел с мороза и плохо ощущает температуру) может вызвать ожог пищевода. Разово это не слишком опасно, однако если такое случается регулярно, возможно поражение слизистой оболочки и даже варикозное расширение вен пищевода. Сладкая пища также таит в себе немало опасностей. Избежать их можно, употребляя вместо сахара сахарозаменитель. Лучше выбрать сахарозаменитель высшей категории, которые гарантированно безопасны. Однако заменять следует не весь сахар, а только "пустой” – например, тот, который добавляется в чай, так как совсем отказываться от углеводов (а сахарозаменители их не содержат) – не выход. Как пояснил Сергей Агапкин, некоторые системы человеческого организма, в частности – мозг, не могут полноценно функционировать без глюкозы. Специалист также назвал некоторые продукты, которые стоит добавить в зимний рацион, чтобы и не набрать лишний вес, и сохранить здоровье. В первую очередь это постное мясо и рыба. В качестве гарнира к ним подойдут овощи (возможно – замороженные).
|