Для этого проводились исследования влияния мутаций одного из генов (ASPM) на объем головного мозга. Ранее уже было доказано, что если совершенно отключить этот ген, то произойдут нарушения в работе белка, который им кодируется и участвует в регуляции работы митотического веретена деления, что приведет к появлению заведомо аномальных клеток. В частности пациенты, у которых в силу каких-то причин (внутриутробных инфекций, радиации, генетической перестройки или отравления и т.д.) наблюдается мутация ASPM, страдают от микроцефалии – тяжелого заболевания, при котором размер мозга меньше нормального. Проявляется это в психических, лингвистических, интеллектуальных и эмоциональных расстройствах. Кроме того это приводит к образованию опухолей в разных органах, чего пока не могут объяснить ученые.
Для эксперимента были выращены мыши со встроенным в ДНК «неправильным» человеческим геном ASPM. После этого данный дефект вылечили с помощью человеческого здорового гена. Следующее потомство родилось уже с нормальной массой тела и объемом мозга, но умственные способности при этом остались на прежнем уровне.
Пока ученые раздумывали над ролью «микроцефалического» белка и клеточного деления мыши размножались в виварии. Через некоторое время исследователи обратили внимание, что у особей с мутированными генами потомства меньше, чем у здоровых особей. То есть оказалось, что микроцефалы не только не способны на производство качественной спермы, но и на «марафонские» забеги.
Согласно выводам немецких ученых, объем, и качество семенной жидкости взаимосвязаны с объемом мозга. Соответственно, животные с большим количеством спермы интенсивнее размножались и таким образом продвигали эволюцию в сторону увеличения объема мозга.