Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.
В чем же отличия?
Кулич — это сладкое дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.
Пасха — особое блюдо из творога. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.
С небольшим уточнением: кулич (в смысле хлеб) и пасха (в смысле творожный десерт) — это в русском языке. А в Украине кулич — это пасха, а творожный кекс — это сирна пасха. Слова кулич в украинском языке просто нет. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.
Источник