Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра. 10 самых вредных продуктов: 1. Рафинированный сахар При переработке свеклы и сахарного тростника получают рафинированный сахар, который считается одним из наиболее вредных продуктов и не зря: он не содержит ни пищевых волокон, ни витаминов, ни минеральных веществ, и в то же время является высококалорийным продуктом. Сахар способствует развитию целого ряда заболеваний: желудочно-кишечных, эндокринных (ожирение, сахарный диабет), сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемия сердца), органов дыхания, зубов (начиная от кариеса и до пародонтоза), почек и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям. 2. Соль Взрослому здоровому человеку в день необходимо всего лишь 5 г соли. Мы же, обычно, употребляем раза в 2-3 больше ежедневной нормы – 10-15 г! А избыточное ее употребление способствует развитию болезней сосудов, сердца, почек, накоплению токсинов и, как следствие этого, появлению злокачественных опухолей. Люди, страдающие заболеваниями почек и сердца и пожилого возраста должны съедать не больше 2-х г соли в день, а лучше вообще обходиться без нее. 3. Колбаса Колбасы, сосиски, сардельки содержат много жиров, в том числе и, так называемые, скрытые, искусственные пищевые добавки и соли. В их составе также имеются растительные производные риса и сои, которая сейчас в основном (до 85%) выращивается при использовании технологий генной инженерии. В копченостях содержится много канцерогенных веществ. А своими вкусовыми качествами современные колбасы, сосиски и сардельки обязаны глутамату натрия, который вызывает развитие множества заболеваний. 4. Маргарин Многие полагают, что маргарин — это аналог сливочного масла. Но их мнение ошибочно. Это суррогат, содержащий синтетические и гидрогенизированные жиры, консерванты, эмульгаторы и красители. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, не только очень калорийны, но и токсичны и накапливаются в организме. А этот столь опасный продукт содержится во многих видах выпечки, которую продают в магазинах – это и печенье, и коржики, и кексы, и многое другое. 5. Майонез В майонезе содержится немалое количество углеводов, жиров, в том числе и насыщенных, а также уксус, натрий и различные искусственные добавки — красители и заменители вкуса. Срок хранения этого продукта доходит до шести месяцев и более, из этого можно сделать вывод о его неблагоприятном действии на наше здоровье. С ним связаны сосудистые заболевания и сердца, желудочно-кишечные, нарушение обмена веществ и ожирение, поэтому не стоит злоупотреблять его в пищу. 6. Супы, лапша быстрого приготовления и бульонные кубики Супы, лапша быстрого приготовления и бульонные кубики состоят из сплошной химии. В их состав входят красители, регуляторы кислотности, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия) и много соли. При помощи этой «быстрой еды» вы очень быстро можете «посадить» себе печень и почки. Эти продукты содержат много токсических веществ, особенно много их выделяется, если заливать их кипятком в посуде из пластика. 7. Фаст-фуд (картофель фри, чипсы, гамбургеры, чизбургеры и т. п.) Немало пишут о вреде фаст-фудов. Эти продукты содержат множество жиров (также синтетических), искусственных добавок, соли и канцерогенных веществ, поэтому вызывают такие опасные заболевания, как рак, инфаркт головного мозга, артриты, атеросклероз, нарушения гормонального баланса, ожирение и бесплодие, а также необратимый процесс изменений в иммунной системе. Еще одно отрицательное качество фаст-фудов – это привыкание, такая еда, как у детей, так и у взрослых вызывает зависимость. 8. Консервы Если вы постоянно употребляете вместо свежих натуральных продуктов консервированные, то это рано или поздно отразиться на вашем здоровье и не лучшим образом. В так любимых многими деликатесах в жестяных и стеклянных баночках содержится много вредных веществ: ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты и пр., много соли и сахара. При обработке продуктов значительно меняются не только их и структура, но теряются витамины и много других полезных веществ. Кроме того, из-за нарушений технологии производства бывают случаи тяжелых отравлений. 9. Газированные напитки Пепси, кола, различные лимонады и другие, быстро утоляющие жажду газированные напитки, содержат сахар, соду, кислоты, канцерогенные веществ и различные искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, подсластители, подкислители, эмульгаторы, пищевые красители). Некоторые из них содержат еще и экстракт листьев коки, кофеин и другие опасные стимуляторы. Вредны также и газы, они раздражают слизистую оболочку желудка. 10. Спиртные напитки Все знают вредном действии спиртных напитков на организм человека, но, несмотря на это, с каждым годом возрастает их потребление. Алкоголь оказывает повышенную нагрузку на различные системы и органы организма: сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную (возникновение гастрита и язвы), почки, печень (вызывает цирроз печени) и другие. Он занимает третье место (после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний) среди причин смертности людей. В состоянии алкогольного опьянения возрастает вероятность получить какую-то травму, совершить самоубийство и около половины преступлений совершается под действием алкоголя. Источник
|