Вопросы, ответы на которые Вы не знаете - 19 Ноября 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Воскресенье, 4.12.2016, 02:50 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Вопросы, ответы на которые Вы не знаете
11:47
Вопросы, ответы на которые Вы не знаете

Почему мухи под люстрой летают не по круглой траектории, а по квадратной?

Не хотелось бы расстраивать тебя, но большинство мух летают по прямой траектории. Однако мухи летят не только на Тимати, но и на тепло (они не часто руководствуются зрением, предпочитая ему органы осязания). Если ты замечал, мухи обычно начинают кружиться вблизи окон или под люстрами, причем по одному и тому же периметру и на одной и той же высоте. Разгадка проста: именно так им теплее всего летать. Как только муха чувствует, что воздух вокруг стал холоднее, она довольно резко сворачивает, возвращаясь на нужный курс, из-за чего ее полет и выглядит неплавным, с углами. Если эта дисгармония тебя раздражает, прогони мух горячим воздухом из фена или по старинке съешь.

Можно ли вскипятить воду трением закрутив ее ложкой?

Вскипятить? Это вряд ли. Еще в старших классах должны были рассказать о Джеймсе Джоуле, который ставил подобные опыты и не преуспел. Можешь повторить его эксперимент: привяжи к дрели две ложки и включи ее на максимум, опустив в воду. Увы температура воды в чашке повысится всего на несколько градусов. Большая часть энергии (тепла), передаваемой трением, будет теряться, "улетать” с поверхности воды. Того, что останется, для кипячения не хватит. Можешь предложить создать закрытый от внешней среды аппарат, который автоматически закручивал бы воду до такой степени, что она нагрелась бы до 100 градусов по Цельсию, но лучше не морочь себе голову.

Что будет, если дать понюхать валерьянки тигру или льву?

В зоопарке мне поспешно заявили, что таких опытов не ставили. Препарат по-умному называют экстрактом валерианы. Животные на него реагируют по-разному. На большинство из них он оказывает успокоительное действие. Но только не на представителей семейства кошачьих! Все они, включая тигров и львов, принимают эфирные масла валерианы за половые феромоны. Даже запах ее способен подстегнуть выработку гормонов и вызвать эйфорию у кошачьих, не говоря уже о приеме препарата внутрь. Правда каждый прием вызывает легкую резистентность: выпив валерианы, твой карманный лев неожиданно перестанет реагировать на нее. Но ничего: предложи зверю валерианки через час после первого приема, и "вштырит”.

Почему чувство юмора у мужчин острее, чем у женщин?

Вы тоже заметили? Ну слава богу, а то уж нам начало казаться, что мы шовинисты! Производить шутки нам помогает тестостерон, которым женщины (ничего личного) обделены. Юмор в психологической теории – это продукт внутренней агрессии, а она присуща в основном мужчинам, так как напрямую зависит от уровня тестостерона. Хотя, конечно, агрессия может находить и другой выход, так что связь тут не прямая.
IB: я бы добавил, что юмор – один из способов привлечь внимание самки и заслужить её расположение (смешной – не страшный – не боится – доверяет). Поскольку женщинам не нужно завоёвывать наше доверие, то и юмор им не особо нужен.

Сколько весят облака?

Самые тяжелые облака – перисто – кучевые, их вес может порой доходить до 20 килограммов на кубический метр. Такие облака обычно занимают мело места на небосклоне по горизонтали, зато по вертикали бывают огромных размеров. Так почему же не падает грозовое облако высотой 7 километров и весом примерно 20 000 тонн? Пенопласт весит меньше и при этом падает.
Дело в том, что размер водяных пылинок, из которых состоят облака, чрезвычайно мал. Однако их поверхность значительна по сравнению с весом. Благодаря этому мельчайшие частицы воды обладают большой парусностью – их падение очень замедляется сопротивлением воздуха. Всё-таки облака снижались бы в совершенно неподвижном воздухе. Но он нагревается неодинаково в нижних и верхних слоях. Поэтому постоянно образуются восходящие потоки воздуха. Даже если они очень слабы, то всё же могут не только прекратить медленное падение облаков, но и поднять их вверх.
Да, метеорологам-то легко говорить, а вот я вторую неделю не сплю, зная, что у меня над головой болтаются ничем не зафиксированные махины весом в тысячи тонн…

Как перелетная птица понимает, куда ей нужно лететь?

А глаза ей на что? Птицы воспринимают магнитное поле Земли визуально. Механизм этот не исследован до конца. Но ясно, что в глазных яблоках птиц есть белки, ориентация молекул которых зависит от магнитного поля. Когда птицы смотрят в определенном направлении, они видят темную точку на севере, по ней ориентируются. Кроме того, дополнительные рецепторы магнитных полей есть и в клюве. Вот почему птица может преодолевать гигантское расстояние (зафиксированный рекорд принадлежит одному кулику, который пролетел 9000 километров за шесть дней) и ни разу не сбился с курса. Если только ее в полете не захватят террористы и не прикажут свернуть.

Может ли комар укусить уже насосавшего комара кровь?

Не поверишь, но может. Комарихи (а пьют кровь только они) обычно реагируют на углекислый газ, который выделяет человек при дыхании, на запах кожи и тепло тела. На своих собратьев кровопийцы не нападают, так как те не выделяют ни тепла, ни подходящего запаха. Но случаются исключения. Однажды известный ученый Кауфман ради эксперимента снял в таежной болотистой местности защитный костюм. Сотни тысяч комаров облепили руки ученого плотной массой, а те вомпиршы, что не могли пробиться к вкусному Кауфману, пили кровь из успевших соратников. Эксперимент закончился хорошо, правда не уточню — для кого.
Категория: Интересное | Просмотров: 242 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх