В 2016 году на Марсе пробурят скважину - 26 Марта 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Понедельник, 23.1.2017, 01:19 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Март » 26 » В 2016 году на Марсе пробурят скважину
16:04
В 2016 году на Марсе пробурят скважину


Если миссия на Марс все же состоится, то на планету спустят аппарат, который пробурит почву на глубину пять метров и возьмет пробы. Решать судьбу проекта InSight будут 19 марта 2012 года. В данный момент среди основных его конкурентов две альтернативные программы: отправка зонда на одну из комет и высадка спускаемого аппарата на Титан.

НАСА Discovery Program включает в себя серию из миссий с малым бюджетом, которые могут существенно продвинуть науку в одном из направлений. В настоящий момент рассматривается три конкурирующих проекта. 19 марта 2012 года разработчики продемонстрируют НАСА концепты миссий, после чего будет принято окончательное решение. Проект InSight продвигается Jet Propulsion Laboratory.

InSight расшифровывается как проведение внутреннего исследования с применением геодезического, сейсмического и сканирующего в инфракрасном диапазоне оборудования. Спускаемый аппарат похож на Phoenix Mars, который стал первым марсианским зондом, высадившимся в полярных областях территории Марса. Он предполагает широкое использование элементной базы, которая уже применяется на Марсианском орбитальном разведчике (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO).

Основная идея проекта InSight в изучении не подъемного материала, который находится на марсианской поверхности, а грунта с глубины в пять метров. Этот материал вызывает особый интерес, так как обнаружение в 2008 году водного льда под тонким слоем наносов песка, стало понятно, что под поверхностью Красной планеты могут находиться самые неожиданные пласты. Кроме того, высока вероятность обнаружения жизни: в пустынях Земли, развитые пленки из бактерий находятся как раз на глубинах от метра.

Спускаемый аппарат имеет стационарную структуру, что имеет как преимущества, так и свои проблемы. Плюсом станет то, что ему не будут угрожать банальные аварии, погубившие «Луноходы». Так как телеметрия не может применяться в управлении марсоходом, это действительно важный момент. Однако есть в неподвижности и риски: если аппарат попадет на твердую скальную породу, то бурить будет достаточно затруднительно, а переместиться аппарат не сможет. Для повышения шансов зонда, спуск планируют проводить недалеко от экватора, в районе Элизиум Планития, где для батарей будет больше солнечного света, а вероятность возникновения песчаной бури меньше. Предполагается, что аппарат будет работать на протяжении одного марсианского года (два земных), что вчетверо больше, чем время работы его предшественника.

Также аппарат получит несколько новых научных инструментов – высокочувствительный сейсмограф (SEIS) французского производства и немецкий измеритель потока инфракрасного излучения, который может самостоятельно зарываться в грунт. Он поможет измерить количество тепла, которое излучает почва, установив характер марсианского ядра: твердое оно и холодное, как на Луне, или жидкое и раскаленное, как земное. Оба прибора извлечет из зонда механическая «рука», аналогичная к применяемой на Phoenix. Кроме этого, сверка сигналов от MRO и InSight даст более точные данные об орбите Марса и скорости его вращения.

Определенно, что InSight далеко не такой амбициозный проект, как отправка планетолета на Титан. Однако он обладает достаточно высокими шансами на победу в конкурсе НАСА. В целях экономии средств, он использует синьки и чертежи Phoenix, почти полностью воспроизводя его конструкцию. Это применимо и к элементной базе приборов. Таким образом, стоимость миссии будет достаточно умеренной, да и расстояние до Марса значительно меньше, чем до луны Сатурна. Впрочем, если будут продолжаться сокращение финансирования программ НАСА, то в 2016 году не состояться полеты ни на Титан, ни на Марс.

Категория: Интересное | Просмотров: 134 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх