Здравствуйте, Гость | Суббота, 18.11.2017, 03:52 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Март » 27 » Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низких
14:48
Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низких


Один из постулатов теории относительности Эйнштейна утверждает, что, чем дальше человек находится от Земли, тем время для него идёт быстрее. Эту разницу учёные давно пытались измерить в земных условиях и, наконец, им это удалось.

Уникально точные атомные часы впервые позволили наблюдать и замерять её в обыденных условиях, для высоты всего 33 см. Работа атомных часов основана на способности атомов и ионов (заряженных атомов) под воздействием электромагнитного импульса определенной частоты перескакивать с одного энергетического уровня на другой. Атомы можно заставить «прыгать» между двумя уровнями, испуская кванты энергии с частотой около миллиона миллиардов раз в секунду, отмеряя этими «тиками» ничтожно малые доли времени. В качестве стандарта используется излучение атома цезия. Если же, как это сделано в NIST, в качестве источника излучения использовать оптический лазер и воздействовать его излучением на ион алюминия, то точность часов повысится в десятки раз.

Алюминиевые атомные часы находились в разных лабораториях, соединенные 75-метровым оптоволоконным кабелем. Одни часы были неподвижны относительно земной поверхности, вторые — постепенно подняты на 33 см выше первых. Как и предсказывал Эйнштейн, по мере движения вверх вторые часы «тикали» быстрее.

Иначе говоря, тот, кто живет на верхнем этаже, действительно стареет быстрее, чем живущий на нижнем, но, к счастью, настолько незначительно, что только атомные часы способны это уловить. (За 79 лет верхние часы, оставаясь в этом положении, постарели бы на 90 миллиардных долей секунды быстрее нижних).



Источник

Категория: Интересное | Просмотров: 178 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх