Продукты для похудения - 21 Марта 2013 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Четверг, 8.12.2016, 08:56 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2013 » Март » 21 » Продукты для похудения
14:52
Продукты для похудения

Все, кто задумывался о влиянии еды на фигуру, знают: есть продукты, способствующие похудению, а есть пища, от которой килограммы стремительно набираются. И если со второй категорией продуктов мы чаще всего знакомы, то еда для похудения (ее свойства и механизм избавления от лишнего вес) станут темой нашей беседы.

ГРЕЙПФРУТ


Грейпфрут снижает уровень инсулина, из-за чего есть хочется меньше. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Также этот фрукт отлично выводит из организма лишнюю жидкость, активирует процесс сжигания жиров благодаря ферментным веществам, ускоряющим пищеварительные процессы, и способствует похудению, очищению организма от шлаков.

Если съедать половинку грейпфрута за 15 минут до приема пищи, то за неделю можно потерять около 1 кг. Американские диетологи рекомендуют включать этот фрукт во многие диеты для похудения, так как он низкокалориен, и из него готовят превосходные десерты. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут во время разгрузочных дней избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ


Листовой салат - источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Он улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Из всех видов салатов особое внимание следует уделить обычному листовому в горшочках и рукколе. Листовой салат нормализует пищеварение и обладает мягким желчегонным эффектом, а руккола активнее других сортов влияет на обмен веществ и усмирение аппетита.

РЫБА


Для фигуры едва ли найдется продукт полезнее рыбы. Рыба, особенно морская, пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые относят к незаменимым, так как ткани человека не могут их синтезировать. Эти кислоты еще называют Омега-3, они условно объединены в группу витаминов F.

Жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ нашего организма, в частности являются растворителями витаминов А, D, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы.

Также содержащиеся в морской рыбе жирные кислоты Омега-3 и йод заботятся о сердце и щитовидной железе, отвечающей за гормональный фон в организме.


Для похудения лучше готовить рыбу на пару, чтобы сохранить все ее питательные качества. И не увлекайтесь слишком жирными сортами рыбы. Их можно позволять себе лишь иногда. Главный акцент сделайте на маложирных сортах - треске, наваге, минтае, хеке, ледяной, камбале и т.д.

КАПУСТА


Все виды капусты - белокочанная, брокколи, китайская, цветная, фиолетовая или любая другая - очень полезны и содержат массу витаминов, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Капуста - это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В, а также микроэлементов - кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора.


Важнейшее качество капусты - ее так называемая нулевая калорийность. Дело в том, что организм тратит на ее переработку столько энергии, сколько не содержится в самом продукте.


Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая все ненужное из желудочно-кишечного тракта. А антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет.

Почетное место занимает морская капуста (бурая водоросль ламинария), богатая йодом. Как известно, йод необходим для щитовидной железы. Ведь при гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) развиваются ожирение, отеки, заторможенность мышления. Поэтому чаще включайте эту капусту в свой рацион.

ГРЕЧКА


В гречке содержится очень много белка и совсем мало углеводов, от которых часто и поправляются. Содержание белка в этой крупе составляет 11%, а это больше, чем в других зерновых, и поэтому она дает долгое ощущение сытости.

Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р (рутин). Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота.

Гречка положительно влияет на работу печени, деятельность кишечника. Крупа прекрасно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снизить уровень холестерина.


Для разгрузочных дней на гречке берется крупа, заливается крутым кипятком с вечера и настаивается в течение ночи. На 1 стакан гречки - 2 стакана кипятка. Каша поедается без соли. Можно добавить 1%-ный кефир - до 1 л.

КИСЛОМОЛОЧНОЕ: ТВОРОГ И КЕФИР


Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, способными выводить кишечные токсины, а также содержат полезные бактерии.

Творог содержит легкоусваиваемый белок, кальций, фосфор, серу, поэтому надолго насыщает организм. Это сильное средство стимуляции обмена веществ и увеличения энерготрат. Именно с этим связана практика так называемых творожных дней, помогающих быстро простимулировать организм к похудению.


Употребление творога хорошо не только тем, что позволяет достаточно эффективно бороться с лишним весом, но еще и тем, что за сравнительно короткий срок способно насытить организм кальцием, что, в свою очередь, благотворно скажется на состоянии ногтей, зубов, волос, костей и снизит риск развития такого заболевания, как остеопороз.

Важно также отметить, что белок, который содержится в твороге, быстро и легко усваивается нашим организмом, что делает его более привлекательным, чем белок, содержащийся в мясе, рыбе или даже молоке.

Ну а кефир - известнейший диетический продукт, помогающий не только сбросить вес, но и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, восстановить нарушенную микрофлору и вычистить шлаки. При этом кефир питательный, и худеется на нем легко. Выбирайте лишь самый малый процент жирности.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Зеленый чай - великолепный напиток для похудения. Наполняя организм микроэлементами, он активно сжигает жиры, а также является сильным антиоксидантом, т.е. связывает и выводит свободные радикалы, тем самым оздоравливая организм.

Этот чай способствует похудению, так как в его составе есть вещества, которые способствуют активному сжиганию жиров. Зеленый чай усиливает обмен веществ и ускоряет пищеварение, что благотворно влияет на фигуру. Азиатские диетологи советуют выпивать в день 4 чашки зеленого чая, это даст наибольший эффект для сжигания жиров.

Важно помнить: зеленый чай нельзя пить сразу после еды, так как он уменьшает перистальтику, и пища плохо переваривается. Лучше всего пить его между приемами пищи или не менее чем через 30 минут.

ИМБИРЬ


На Востоке традиционно используют имбирь для похудения, улучшения пищеварения и лечения многих болезней. Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого - гингерол и шогаол, вещества, придающие ему пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. То есть имбирь разгоняет внутренние процессы, избавляет от шлаков, а чай из него притупляет чувство голода, способствует похудению и усиливает процессы метаболизма в организме.

Имбирный чай для похудения можно приготовить, залив одну чайную ложку натертого имбиря кипятком, дать настояться и процедить. Добавить лимон и чайную ложку меда. Как утверждают последователи аюрведы, этот напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.


Но помните: имбирь - очень активный продукт, и с непривычки и от полстакана имбиря для похудения может бросить в жар. Считается, что в сутки можно выпить не более полутора литров чая. Важно и то, что для приема имбиря существует ряд противопоказаний: язвы желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь, также лучше обойтись без имбиря беременным и кормящим матерям.

ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ


Хорошо помогают сжигать жиры жгучий стручковый перец и все его разновидности, черный молотый перец, горчица, хрен, чеснок.

Каждый раз, когда мы добавляем в пищу острые приправы, мы худеем, поскольку такая еда ускоряет производство энергии в организме (процесс термогенезиса) и сжигает избыточные жировые клетки, понижает показатели инсулина. Например, перец чили, в котором содержится вещество капсацин, растапливает лишние калории в течение 20 минут после окончания еды. Хрен и горчица усиливают кровообращение, эффективно чистят сосуды от холестерина, такими же свойствами обладает чеснок.


Естественно, острые приправы можно лишь тем, у кого нет проблем с пищеварением.

ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО


При любой диете организму необходимы растительные жиры. Конечно же, в небольших дозах: 1-2 ч. л. вполне достаточно во время диеты. Но какой жир выбрать? Британские диетологи отдают предпочтение оливковому маслу, поскольку именно оно помогает похудеть.

Его ценность для сбалансированного питания, равно как и для похудения, переоценить невозможно. Результаты тестов показали, что регулярное употребление оливок или оливкового масла способствует снижению веса. Эти продукты приводят в норму содержание жиров и солей в организме, снижают уровень холестерина в крови, способствуя похудению. Достаточно съедать 6-8 оливок или выпивать по 1 ч.л. оливкового масла каждое утро в течение нескольких недель.

Кроме того, оливки улучшают общее состояние организма. Комплекс полезных веществ, содержащийся в плодах, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов пищеварения.

Категория: Еда | Просмотров: 352 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 4.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх