Почему врачи проводят операции в синей или зелёной форме - 8 Февраля 2013 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Среда, 7.12.2016, 13:30 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Почему врачи проводят операции в синей или зелёной форме
20:29
Почему врачи проводят операции в синей или зелёной форме

Раньше врачи постоянно носили белую униформу — цвет чистоты. Потом, в начале 20-го века, один известный хирург стал надевать зелёное, поскольку решил, что так будет легче глазам. Последующая практика показала, что зелёный цвет подходит для операций лучше всего, поскольку является полной противоположностью красного в цветовом круге.

Зелёный помогает врачам лучше видеть по двум причинам. Во-первых, згляд на синие или зелёные тона может позволить глазам врача отдохнуть от красного цвета крови или внутренних органов пациента во время операции. Мозг как бы противопоставляет эти цвета друг другу. Если хирург долго смотрит на что-то красное или розовое, то становится к этим цветам невосприимчивым. Красный сигнал в мозг становится не таким заметным, блекнет, из-за чего доктору становится труднее различать нюансы человеческого тела. Если же время от времени смотреть на что-то синее или зелёное, то глаза остаются чувствительными к оттенкам красного цвета.

Во-вторых, сосредоточенность на красных оттенках может создать на белой поверхности отвлекающую иллюзию зелёных цветовых пятен. Эти пугающие зелёные фантомы могут появиться, если врач переведёт взгляд с красноватых тканей организма на что-то белое, например, халат пациента или костюм анестезиолога. Более того, переведя взгляд на пациента снова, врач может продолжить видеть зелёные пятна уже на красном фоне. Это может отвлечь внимание хирурга, как нас отвлекают плавающие световые пятна перед глазами после резкой вспышки.

Так происходит потому, что белый цвет содержит все цвета спектра, в том числе красный и зелёный. Но от красных сигналов мозг по-прежнему не отдохнул, поэтому красные сигналы некоторое время могут ошибочно восприниматься как зелёные.

Однако, если доктор после красного смотрит не на белое, а на зелёное, то фантомные зелёные иллюзии сольются с фоном и не будут отвлекать внимание, а глаза отдохнут. Так что, несмотря на то, что иногда врачи ходят по больнице в костюмах всех цветов радуги, зелёный наверняка является для них наилучшим выбором.
Категория: Интересное | Просмотров: 214 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх