Здравствуйте, Гость | Пятница, 21.7.2017, 07:31 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Апрель » 1 » Почему мы празднуем День дурака?
10:57
Почему мы празднуем День дурака?


Всем известен неофициальный праздник 1 апреля – День смеха, как тактично принято называть у нас День дурака. Одни воспринимают его как досадную помеху работе, другие – как повод повеселиться.

Многие попадались, наверное, на шутку с вызовом к начальнику (особенно новички). Новичку сообщают, что его вызывает начальник. Новичок со всем рвением бежит к боссу, заходит, топчется у двери с надеждой, что его заметят. Так проходит минут пять. Наконец, босс отрывается от бумаг, и с немым вопросом смотрит на подчиненного. Тот смотрит на начальника. Надо заметить, в большинстве своем начальники не очень ценят юмор своих подчиненных. Итак, откуда берет корни сей веселый и неофициальный День?

Откуда он взялся – День дурака? Гипотезы. Если углубиться в историю, мы обнаружим, что первые упоминания об этом дне ведут в Рим, так же как и все дороги в то время. Правда, тогда день почему-то назывался «День Глупых» и отмечался 17 февраля. Возможно, этот праздник и не имел прямого отношения ко Дню дурака. Но факт остается фактом, такой день в римской истории был.

Официальная версия. Следующие упоминания об этом дне появляются в хрониках Средневековья. Как всем известно, в 1562 году папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. В соответствии с новым календарем Новый год начинался с 1 января, и отмечать его следовало именно в этот день. А в чем проблема? – спросите вы. Дело в том, что до этого Новый год отмечался 1 апреля. Но не все простые граждане в то время были осведомлены о нововведениях с папского престола. То ли почта тогда плохо работала, то ли слухи медленно доходили. Поэтому простые граждане, невзирая на новый календарь, продолжали праздновать Новый год, как и раньше – 1 апреля. Правда, позднее, когда до всех дошло, что Новый год все-таки начинается, оказывается, 1 января, все равно, согласно традициям многие продолжали отмечать его 1 апреля (может потому что теплее было, и риск замерзнуть где-нибудь пьяным был минимален).

Что же было делать? Календарь новый, а праздник старый! Да, были и тогда светлые головы. Кто-то из таких светлых голов и ввел новый день – День дурака. В противовес Новому году, отмечаемому теперь 1 января, сей день стали именовать днем дурака. А кому приятно быть дураком? Так современный Новый год отвоевал свои позиции у своего весеннего собрата.

Как День дурака отмечали в прошлом? Бурно! Веселье было по полной программе. В средневековой Европе в начале весны проводились традиционные ярмарки. А какая же ярмарка обходится без гуляний? На время ярмарки избирались шутовские «короли». Вероятно, эти гуляния имели и глубокий психологический смысл. Где и когда еще мог простой люд так свободно и раскрепощенно себя вести? В эти дни простой народ мог свободно осмеять любого или пошутить над кем угодно. Особенно отличились в праздновании этого дня шотландцы, они отмечали его двое суток.

Как День дурака отмечают сейчас? В некоторых местах планеты не менее бурно, чем в прошлом. Правда, ярмарок и гуляний сейчас не проводится. В той же Франции в этот день можно увидеть людей с рыбой на спине. Конечно же, рыба не настоящая. Она может быть из любого материала: бумаги, пластмассы или фольги. Правда, почему в этот день для шутки используется именно рыба, неизвестно.

В Англии День дурака начинается в полночь, а не утром. Можно шутить до полудня 1 апреля. Правда, трудно представить чопорных англичан в роли дураков.

В Германии этот день считается несчастливым. Не повезет тому в жизни, кто родился в этот день в Германии, считают немцы. Объясняется это просто – в этот день, согласно легенде, родился Иуда.

А как же празднуют 1 апреля у нас? Как и во всем мире, в этот день наши соотечественники любят пошутить. Шутка про белую спину – самая распространенная. Однако на нее большинство до сих пор попадаются. В ходу и шутки над начальством. Многие подчиненные в этот день позволяют себе такую вольность. Чаще, конечно же, безнаказанно.

Почему День смеха? День дурака раньше нигде не упоминался как День смеха. Это дань современной корректности. Согласитесь, все-таки «дурак» звучит несколько грубо. Даже компьютер вам скажет, что это слово с ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской. Разве с компьютером поспоришь?

Человечество, видимо, все-таки не совсем безнадежно, если существуют такие праздники, причем в мировом масштабе. Думается, больше бы таких веселых и непосредственных праздников, когда можно подшутить над глупостью, можно посмеяться над людьми, которых в другие дни года не осмеешь. Веселитесь, и не забудьте оглянуться-извернуться – у вас вся спина белая!


Источник

Категория: Интересное | Просмотров: 323 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх