Парадоксы древних знаний - 11 Ноября 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Воскресенье, 11.12.2016, 10:56 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Парадоксы древних знаний
11:23
Парадоксы древних знаний

Оказалось, люди древности прекрасно разбирались в астрономии, были отменными инженерами и металлургами, владели тайнами человеческого организма, в свободное от охоты время возводили многотонные каменные компьютеры. Откуда пришли к нашим предкам такие знания? Кем были учителя древних египтян, вавилонян, индусов, китайцев, греков? Родившись в древности и придя в упадок в эпоху Средневековья, наука вновь была открыта арабами, восстановлена в эпоху Возрождения и развита научным миром современности.

"...Мир имеет прямоугольную форму и простирается от Иберии до Индии и от Африки до Скифии. Его четыре стороны образованы высокими горами, на которых покоится небесный свод. Земля представляет собой сундук гигантских размеров, и на его крышке располагаются все моря и страны. Небо - крышка этого сундука, а горы - его стены". Такое наивное представление о Земле излагалось в "Христианской топографии", написанной з VI веке. Но за тысячу лет до этого у людей были более точные представления о Земле. Пифагор (VI век до н. э.) учил в своей школе, что Земля имеет форму сферы. Аристарх Самосский (III век до н. э.) считал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Эратосфен, библиотекарь из Александрии (III век до н. э.), с точностью до 30 км вычислил окружность нашей планеты.

До второй половины XIX века ученые оценивали возраст Земли в несколько тысяч лет, а древние книги брахманов определяли время жизни Земли и нашей Вселенной в 4.3 миллиарда лет, что очень близко к современным оценкам. История нашей науки имеет свон приливы и отливы. Волны развития и прогресса чередовались с периодами разрушений и гонений. В 1000 году доминиканский монах Джордано Бруно был заживо сожжен па Площади цветов в Риме как еретик. Он утверждал, что в космосе существует множество солнц, с вращающимися вокруг них планетами. Но эта блестящая догадка, приписываемая Бpунo и опередившая на 400 лет его эпоху, была высказана за 2000 лет до него. Древний философ Анаксимен, веривший в многочисленность обитаемых миров, говорил разочарованному Александру Македонскому, что тот завоевал только одну Землю, в то время как в космосе существует много таких Земель.

В настоящее время мы повторно открываем забытые науки. 350 лет назад Иоганн Кеплер точно определил причину приливов и отливов - за счет притяжения Луны. И немедленно стал объектом преследований и гонений. Но уже во II веке до н. э. вавилонский астроном Селевк говорил о воздействии, которое оказывает Луна на воды океанов и морей. За 100 лет до новой эры Посидоний пришел к правильному выводу, что приливы связаны с обращением Луны вокруг Земли. За 2500 лет до н. э. астрономы Китая говорили своему императору, что Земля плывет в космосе. А 400 лет назад Галилей был осужден церковными властями за подобные взгляды. В V веке до н.э. Диоген Аполлонский утверждал, что метеориты перемещаются в пространстве и из - "редка выпадают на Землю. А в XVIII веке Французская академия устами своего столпа Лавуазье торжественно объявила, что камни не могут падать с неба, так как им там не за что держаться.

Поразительны инженерные и металлургические познания древних. Из-за политической ситуации на Среднем Востоке Суэцкий канал практически не функционирует. Но не все знают, что этот канал - не новое сооружение. Его строительство было начато египетскими фараонами за 6 веков до и. э. и продолжено персидским царем Дарием.

Великая Китайская стена была сооружена 22 века назад. Ее сооружали 3 миллиона рабочих в течение 40 лет. Длина стены около 2,5 тысячи километров, высота - до 15 метров. По стене может спокойно проехать современный автомобиль. 5 тысяч лет назад египетский фараон Менес осуществил грандиозный инженерный проект по изменению русла реки Нил. Этот случаи является беспрецедентным в истории. Одним из семи чудес древнего мира был Александрийский маяк, высотой 135 метров. Маяк был построен в 250 году до и. э. и просуществовал около полутора тысяч лет, пока не был разрушен землетрясением. Он был возведен из белого мрамора на острове Фарос. На башне его располагалось подвижное зеркало, отражавшее свет так, что ночью его можно было видеть с расстояния 400 километров. Днем использовался солнечный свет, а ночью огонь.

Наши авиационные и космические инженеры имеют предшественника в древности Герона с его реактивным двигателем. А нашим первым кибернетикам предшествовал Дедал с его автоматами и роботами. Современная наука уходит корнями в глубину веков.

Удивительное открытие было сделано в наши годы в Коста-Рике. Здесь в джунглях были обнаружены сотни идеально круглых каменных шаров с размерами до 2,5 метра. Самые крупные весят 16 тонн. Некоторые группы шаров образуют геометрические фигуры, другие указывают на географические направления. В Мексике найдены гигантские каменные головы весом до 40 тонн. Они водружены на каменные подставки, как коста-риканские шары. Ближайшие карьеры по добыче камня расположены па расстоянии 100 км. Эти головы были изготовлены свыше 3 тысяч лет назад.

Категория: Интересное | Просмотров: 190 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх