Здравствуйте, Гость | Пятница, 19.4.2024, 18:41 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Кто такие хикикомори?
10:14
Кто такие хикикомори?

Хиккикимори (сокр. хикки) с японского переводится как нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция». Этот термин придумали японцы для обозначения подростков и молодёжи, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так ияи к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе. Как синоним иногда испольщуется термин NEET, который расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training». Эта аббревиатура, как и термин «хикикомори», сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах — Японии, Китае, Южной Корее. Подобные люди существуют во всем мире, например в США (где их называют «basement dwellers»), и в Европе — в частности, само понятие «NEET» возникло в Великобритании.
Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии), хотя официальная статистика приводит более скромную сумму в 50 000 человек.
По данным исследований, среди хикикомори больше мужчин, чем женщин – примерно 60-80%.
Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка, не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).
В культуре Японии характерно уважительно отношение к одиночеству. Многие японцы даже романтизируют образ хикикомори, считая их отшельниками, пришедшими из прошлого, которые не способны ни вернуться назад, ни прижиться в современном мире. Это привело к популяризации образа хиккимори в искусстве:
Аниме-сериал Welcome to NHK! почти полностью посвящён судьбе хикикомори.
Аниме-сериал Yamato Nadeshiko Shichi Henge о девушке-хикикомори.
Аниме-сериал Kuragehime одна из героинь хикикомори
Детектив-NEET из Kamisama no Memo-chou
Главный герой аниме-сериала Chaos;Head является хикикомори.
Центральный персонаж аниме-сериала Rozen Maiden — также хикикомори.
В аниме-сериале Sayonara Zetsubou Sensei одна из героинь — хикикомори.
Фильм Влюблённый Тома о хикикомори в виртуальном пространстве.
Хикикомори является главным героем третьей части фильма «Токио!» — «Сотрясающийся Токио».
Главный герой фильма Cat Girl Kiki — также хикикомори.
Главная героиня игры Yume Nikki — хикикомори.
Главный герой игры Silent Hill 4 Генри Таунсенд практически не выходил из своей квартиры в течение двух лет.
У пост-рок группы Laura есть композиция с названием «Hikikomori». Несмотря на то, что участники Laura — австралийцы, все альбомы Laura были записаны при участии японского продюсера Naomune Anzai, а сама группа неоднократно выступала в Японии вместе с еще одним похожим проектом — World's End Girlfriend.
Главный герой манги AIKI — также хикикомори.
Главный герой японского автора Рю Мураками в книге Паразиты является хикикомори.
У dark ambient проекта Kraai есть одноимённая композиция.
В аниме-сериале Higashi no Eden один из героев является хикикомори.
Причины явления хикикомори прежде всего социальные. В последние несколько десятков лет молодые люди становятся все более не способны выполнять требования, которые предъявляет им современное общество. Они не способны сформировать или различить свои «татэмаэ» («социальную роль», «маску», «фасад» – к этому у японского общества очень и очень высокие требования) и «хоннэ» («настоящее Я», «настоящую личность», «себя самого»). Средний класс в постиндустриальном обществе Японии достиг такого уровня жизни, что родители могут себе позволить содержать детей до вполне почтенного возраста. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, т.к. дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены «идти в люди», чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением.
Категория: Интересное | Просмотров: 753 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх