Каким он парнем был: 10 случайных встреч со Стивом Джобсом - 11 Декабря 2012 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Вторник, 6.12.2016, 22:49 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Каким он парнем был: 10 случайных встреч со Стивом Джобсом
12:34
Каким он парнем был: 10 случайных встреч со Стивом Джобсом

Лимонад и феноменальная память

Райан Макгиан,
директор отдела безопасности в Facebook

Райан встретил Стива в рядовом американском супермаркете. Стоя на кассе, он почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу. Обычный парень спросил Райана, где найти лимонад, который лежит у него в корзине. Райан указал на полку в глубине магазина. Когда парень вернулся с лимонадом, его лицо почему-то показалось Райану очень знакомым. «Он определенно знал, что произойдет в следующий момент, потому что начал кивать, как только я раскрыл рот: "Знаете, вы так похожи на Стива Джо…” Тут он начинает как-то странно посмеиваться. Я продолжаю: "Вы точно выглядите как Стив Джобс. Я думаю, вы и есть Стив Джобс. А я Райан, работаю на Facebook”». У них завязалась простая беседа, как между соседями, которые не виделись пару месяцев. Райан, еще смутно осознавая, кто перед ним, все же старался не действовать Стиву на нервы, не просил автограф или фото на память.

Джобс спрашивал, как Райану работается в Facebook, какие из их приложений самые успешные, интересовался проблемами компании. Райан не мог похвастаться знанием дела изнутри, не мог рассказать Джобсу каких-то невероятно занимательных историй.

«Но у меня было пять минут общения с ним, простого дружеского общения. Я пожал Стиву руку и сказал, что мне было приятно познакомиться с ним. Он улыбнулся и попрощался, назвав меня по имени – наверное, это впечатлило меня больше всего, учитывая, со сколькими тысячами людей он имеет дело. Этот короткий разговор и правда доставил мне большое удовольствие. И… спасибо лимонаду!»

Автосервис «Джобс и Бонд»

Тим Смит,
директор, прикладной дизайнер

Тим много лет встречается с девушкой, которой очень повезло с соседями – ее дом стоит рядом с участком Стива Джобса в Пало-Альто. Часто они могли видеть, как Джобс идет на работу и возвращается поздно вечером. У него обычный дом – ни высоких заборов тебе, ни охраны. «В то время я, по несчастью, был владельцем старого спортивного автомобиля Sunbeam Alpine. Выйдя от подруги, я сел в машину, проехал каких-то пару метров, и – как часто случается со старыми английскими авто – мой Alpine замигал всеми лампочками и грациозно остановился прямо напротив дома Стива Джобса. Заставить его тронуться с места было невозможно». Осыпая проклятиями свой старый автомобиль, Тим без особой надежды позвонил в сервис. С головой погрузившись в капот Alpine, он слышит, как кто-то спрашивает его: «Англичанин или итальянец?» Приняв вертикальное положение, Тим понимает, что перед ним жена Стива Джобса, Лорен. «Англичанин», – отвечает Тим, не веря в происходящее. «Хотите пива?» – «Нет, спасибо» (Тим продолжает думать, что спит). – «Да бросьте, вы же все равно никуда не спешите». Лорен уходит в дом и возвращается с двумя бутылками пива. Тим возле своего старого автомобиля пьет пиво с женой Стива Джобса. Ему будет что рассказать детям.

«У нас есть друзья, у которых когда-то был такой же Alpine, – говорит Лорен. – Я позвоню им». Оказалось, что друзья едут на какое-то важное мероприятие, но заедут по дороге, чтобы помочь Тиму. «И тогда я подумал: нет, они не могут быть элитой Силиконовой долины. Это обычные люди, которые просто помогают такому неудачнику, как я. Для них было бы намного проще не обращать на меня внимания. Или вызвать полицию».

Через 15 минут к дому Джобса подъехал огромный черный автомобиль, из которого вышли джентльмен в смокинге (Тим впервые видел смокинг на живом человеке) и прекрасно одетая девушка. «Я не мог предположить, кто это, поэтому решил называть человека в смокинге Джеймс Бонд». Пока девушка Бонда болтала с Лорен, сам джентльмен снял смокинг и открыл капот Alpine. В этот момент из дома вышел сам Стив, тоже с пивом в руках, и спросил, что, собственно, происходит. Бонд ответил, что пытается починить машину, на что Джобс отреагировал довольно неожиданно – сел в Alpine и попробовал его завести. «Все, кто встречался со Стивом в неформальной обстановке, даже в менее дурацких случаях, чем я, подтвердят, что он не тот, каким его показывает пресса. В этот момент он был просто добродушным соседом. Он пытался завести мою старую поломанную машину. И все же оставался Стивом Джобсом».

Alpine не поддавался. Стив и Джеймс Бонд развели руками и попросили извинения (!) у Тима, что не смогли помочь. Бонд уехал на своей огромной черной машине, а Джобс произнес что-то вроде «piece of shit» и вернулся в дом. Лорен предложила Тиму воспользоваться их телефоном, чтобы снова позвонить в сервис. Он подивился на аппарат, в котором было, наверное, миллион линий, поблагодарил в сотый раз Лорен и вернулся к своему старому доброму Alpine.

Через неделю после этого странного приключения Тим оставил у порога Джобса шесть упаковок пива и записку с благодарностью. Сейчас он не только фанат продукции Apple, он акционер этой компании. «Вы можете не верить тому, что пишут о Стиве в прессе. Люди почти ничего не знают о его личной жизни, она закрыта для посторонних – и я считаю, что он это заслужил. Надо помнить, что он не только большой босс, он простой парень, который пытался посреди ночи починить мою старую машину. Я видел его в этой дурацкой, но очень важной для меня ситуации. Я был удивлен и восхищен им. Это одно из лучших моих воспоминаний».

«Не забудьте посмотреть в зеркало и назвать себя ослом – ради меня»

Майкл Смит

Эта история связана со скандальным увольнением Стива Джобса из Apple. Майкл был одним из тех, кто поддержал эту идею. Он считал, что Джобс мешает развитию компании, что он погубит ее. «Я и еще многие поклонники Apple думали, что план Ларри Эллисона по поглощению компании и идеи тогдашнего директора Джила Амелио должны сработать». Майкл отправил Джобсу яростный e-mail с просьбой заняться чем-нибудь другим. «Пожалуйста, – писал я, – оставьте в покое Apple, вы разрушите компанию». Майкл считал, что Джобс своей борьбой с Эллисоном только усугубляют и без того проблемную ситуацию Apple.

Вскоре он получил электронное письмо с ответом Стива Джобса. В нем Стив пытался объяснить, что хочет спасти Apple, что сейчас компания идет ко дну. Одна часть этого письма особенно запомнилась Майклу. В ней Джобс писал: «Вы можете оказаться правы, и я развалю компанию. Но если мой план сработает, не забудьте посмотреть в зеркало и назвать себя ослом – ради меня». Майкл так и поступил.

iPad-пикап

Кристиан Пандит,
создатель Verbs App

История Кристиана произошла в 2010 году, за несколько дней до всемирной конференции WWDC Apple. Вечером после работы он зашел в кафе и в ожидании заказа тестировал одно из новых приложений на своем iPad. Дело было в Индии, где на тот момент продажа iPad еще не была официально запущена. Поэтому Кристиан держал в руках вещь, привлекавшую много внимания.

За соседним столиком сидела девушка, которая явно заинтересовалась новым гаджетом. Она подсела к Кристиану, они долго и мило беседовали о том, какая на самом деле крутая вещь этот iPad. Так благодаря Стиву Джобсу Кристиан провел вечер в чудесной компании.

Придя домой, впечатленный своим приключением, он написал письмо Джобсу. Не надеясь на ответ, Кристиан по-дружески рассказал, как iPad помог ему познакомиться с прекрасной девушкой. И забыл об этом. Через несколько дней, следя за записями в блогах о WWDC Apple, он вдруг прочел какие-то знакомые слова. «Я понял, что это был текст моего письма Стиву. Мой e-mail был позади него на огромном экране. Джобс говорил: "Наши идеи могут творить чудеса. Я убедился в этом, когда получил это письмо: "Я сидел в кафе и держал в руках свой iPad, который заставил красивую девушку напротив заинтересоваться мной”. Разве это не доказательство?” Это письмо я буду хранить всю оставшуюся жизнь».

«Какая странная случайность – встретить Стива Джобса дважды за день!»

Дэвид Джелфман,
графический дизайнер

Дэвиду посчастливилось встретиться лицом к лицу со Стивом Джобсом не один раз. Однажды, еще в 1987 году, он прогуливался со своей нынешней женой по живописному Stanford Dish. Наслаждаясь видом холмов, залива и Сан-Франциско, они увидели человека, идущего им навстречу. Ошибиться было невозможно – это был Стив Джобс со своей маленькой дочерью Лизой. Дэвид очень удивился такой встрече, но не придал ей большого значения. После прогулки они с женой решили немного посидеть в теперь уже несуществующем кафе Verona, в центре городка Пало-Альто. Некоторое время спустя они поняли, что за соседним столиком сидит Стив Джобс со своей маленькой дочкой. «Мы с женой смотрели друг на друга с немым удивлением – какая странная случайность, встретить Стива Джобса дважды за день!»

Через два года Дэвид должен был поехать на рабочую конференцию в Редвуд. На одном из обедов он услышал, что на эту конференцию должен приехать Стив Джобс. Дэвид зашел в зал, сел за столик, рассчитанный на четыре персоны, и уже не удивился, когда прибывший Стив Джобс сел прямо рядом с ним. «Он спросил меня о моей профессии и о том, какие проекты мне кажутся интересными. Мои идеи, очевидно, не особенно заинтересовали Стива, потому что он быстро повернулся к парню, с которым пришел, и весь вечер разговаривал с ним. Нет, он не был грубым со мной, ему просто было неинтересно».

В 2000 году Дэвид стал сотрудником Apple. Теперь он часто видел Стива – в кафетерии, в рабочем зале и во дворе компании. «После смерти Стива Джобса в Стэнфорде устроили удивительное прощальное шоу. Я действительно понял, что потерял Стива, после того как услышал песню «Forever Young» в исполнении Норы Джонс. Ее чудесный голос, эта песня, баннеры с фотографиями Джобса, заполнившие весь двор, – это было выше моих сил. Даже сейчас слезы наворачиваются на глаза. Я рад, что видео с этого необычного мероприятия теперь обнародовано. Я счастлив, что был с ним знаком».

«Smile!»

Prince Srivastava,
мыслитель

Prince работал в Apple с 1999 по 2011 год. За это время он часто сталкивался со Стивом, но одна история запомнилась больше других. Однажды Prince выходил из здания компании, немного впереди него шел Стив Джобс. Он направлялся к своему автомобилю и явно спешил – даже не заглушил двигатель. Его увидела семья, толпившаяся возле обычного места для фотографий рядом со зданием Apple. Отец семейства подошел к Стиву и сказал: «Простите, сэр, не могли бы вы нас сфотографировать?» Джобс сделал паузу, так как увидел протянутый ему iPhone. Тут он понял, что эти люди не знают, кто он. Стив с большим энтузиазмом сказал «Конечно!» и начал играть роль случайного фотографа. «Было забавно смотреть, как он очень долго наводил фокус, отступал на несколько шагов и снова приближался. Выбрав наконец идеальную позицию, он радостно сказал «Smile!» и сам расплылся в улыбке, как бы поощряя к этому семью». Вспышка – и Джобс возвратил iPhone владельцам. Ему сказали: «Спасибо, сэр!» – он сел в давно прогретый автомобиль и уехал. А семья долго рассматривала фото и признала, что фотограф поработал на славу.

Куда делась черная водолазка?

Вэй Йэ,
бывший сотрудник Apple

Вэй работала в компании Apple, в одном из зданий на Infinite Loop. Жарким солнечным днем она встретилась в кафе Apple со своей подругой Литой. Когда они стояли в очереди за порцией лосося, Вэй обернулась и увидела позади себя Стива Джобса. Он тоже стоял в очереди за ланчем. «Больше всего меня поразило не то, что я его встретила в кафе, а то, что он был не в своей классической черной водолазке. Стив был одет в полосатую черно-белую рубашку с длинным рукавом, в которой я раньше никогда его не видела. В это время подруга шептала мне: "OMG, это же Стив Джобс!”»
После того как с обедом было покончено, Вэй решила заказать мороженое, которым славилось это кафе. Когда они стали в очередь и Вэй снова обернулась, Стив Джобс был все там же, позади них. «Моя подруга не смогла удержаться и сказала Стиву что-то вроде: "Немного жарковато для рубашки с длинным рукавом, вам не кажется?” На что Стив ответил просто: "У меня нет рубашек с коротким рукавом”».

«Двери лифта открылись, и в нем был… Стив Джобс!»

Рендалл Эдвардс

В 1985 году, после выпуска первого компьютера Mac, Стив Джобс устроил праздничный вечер в местном отеле. Пришло больше тысячи человек, зал был переполнен. Вечер начался с видеопрезентации последних достижений Apple. «Все это было волшебно. Стив говорил о силе воображения, о том, как он видит наше компьютерное будущее. Я никогда не забуду, как он планировал создать программное обеспечение, которое позволит изучать молекулярный состав организма простым визуальным методом, увеличивая с помощью технологий их масштаб в тысячи раз. Это было фантастически».

После презентации Рендалл возвратился в свой отель напротив, нажал кнопку лифта и шагнул в открывшиеся двери, не глядя на своего попутчика. Через секунду он понял, что в лифте с ним не кто иной, как Стив Джобс. «Я пожал ему руку и поблагодарил за чудесное представление. Он спросил, чем я занимаюсь, я ответил, что я IT-консультант. Стив рассказал мне о программе, над которой работает Microsoft. Она называется Excel и будет чем-то совершенно новым. Он посоветовал мне обязательно воспользоваться этой программой. И я пообещал».

«Вы, ребята, все еще ничего не поняли?!»

Марк Янг

Эту историю Марку рассказал его друг, директор магазина Helio в Пало-Альто. Эта корейская компания производила смартфоны, комбинируя телефон и mp3-плеер. Забавный случай произошел в 2007 году, сразу после выхода первого iPhone. Магазин Helio открылся прямо напротив Apple Store. Публика толпилась у витрин Helio, но не из-за популярности их продукта. Людям было интересно, что может предложить компания-конкурент Apple. Однажды менеджер Helio увидел у витрины своего магазина парня в черной водолазке, очках и джинсах, который пристально рассматривал надпись «Helio: не называйте его просто телефоном». Менеджер подошел к парню и спросил, не хочет ли он купить их смартфон. На что покупатель задумчиво ответил: «Вы, ребята, просто ничего не понимаете, вы…» – и пошел дальше по улице. Менеджер решил, что парень не в порядке, и не придал его словам значения.

Две недели спустя в магазине Helio проходила демонстрация «удивительных возможностей смартфона». Тот самый менеджер расхваливал новый продукт, когда его внезапно прервали. «Вы, ребята, все еще ничего не поняли?!» – громко сказал тот же чудак в черной водолазке. Он ушел прежде, чем менеджер смог что-нибудь ответить. «Моего друга очень разозлил этот странный парень, который сорвал его презентацию. Он спросил у клиентов: "Кем, черт возьми, возомнил себя этот человек?!” – на что ему ответили: "Это основатель Apple”. Остается добавить, что магазин Helio через год после этого случая исчез из Пало-Альто, уступив место более популярному Lululemon store».

«Просто оставьте его для Стива»

Эндрю Гербер-Даффи

Эндрю встретился со Стивом Джобсом, как ни странно, в магазине Sony Style. Он хотел что-то купить, когда заметил, что в той же очереди стоит Джобс, в неизменной черной водолазке и потертых синих джинсах. Стив держал в руках проектор. Он подошел к скучающему кассиру и сказал: «Здравствуйте, я хотел бы его починить». На что кассир, не обращая никакого внимания на личность своего покупателя, ответил: «Oк, на чье имя записать заказ?» – «Просто оставьте его для Стива», – ответил Джобс. «После этого он подошел к стойке с компьютерами VAIO и стал тестировать какую-то программу. Я долго колебался, но в конце концов набрался смелости и подошел к нему. Я еле смог выговорить: «Здравствуйте… мистер Джобс». Стив посмотрел на меня, одарил самой широкой улыбкой, весело сказал «привет!» и вернулся к своему прежнему занятию. Это была короткая встреча, но я навсегда запомнил этот день».

Категория: Интересное | Просмотров: 151 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх