Интересные факты о текиле - 15 Февраля 2013 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Воскресенье, 11.12.2016, 10:55 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Интересные факты о текиле
01:28
Интересные факты о текиле

Текила – национальный напиток Мексики. Иногда текилу, глубоко заблуждаясь, называют кактусовой водкой. Но текила делается вовсе не из кактусов, а из сока местной агавы (также называемого магуэй).
Агава, перебродивший сок которой используется для приготовления национального мексиканского алкоголя, имеет мясистые листья, увенчанные колючками. Поэтому, это растение семейства амариллисовых иногда называют кактусом. А вот водка – справедливое название, ведь текила, как и ее русский собрат, употребляется крепостью 40 градусов.
История текилы – это история Мексики. Древние ацтеки еще в VIII веке научились добывать из листьев агавы тягучий сладкий сок и делать из него слабоалкогольный напиток октли (позднее напиток получил название пульке). Пить пульке, кстати, формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных.
Вплоть до прибытия в Мексику испанцев, пульке был единственным мексиканским национальным напитком. Но, когда в 1521 году у горячих испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они, как носители передового опыта продвинутой в области технологий цивилизации, с помощью дистилляции получили из пульке крепкий самогон – мескаль. Таким же способом, кстати, изготавливают текилу и сегодня. После дистилляции получают напиток крепостью 55 градусов и разбавляют водой до 40.
Видимо, полученный напиток так всем понравился, что в 1600 году Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир, основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos.
Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи — дон Хосе Антонио де Куэрво).
Беспокойное начало XIX века (война мексиканцев за независимость, война Мексики с США) — золотое время для текилы, которая стала в это время универсальной валютой для всех воюющих сторон. А с расцветом железных дорог в 1880-х годах, текила, завоевав признание американцев, начинает завоевывать Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы — подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
Не стоит думать, что текила и мескаль – одно и тоже. Формально, текила — это один из видов мескаля, но мескаль — не текила. И хотя у них много общего, текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила — из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.
Начало XX века, вновь неспокойного (в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция), уготовило текиле роль символа мексиканского освобождения. А последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы, и только Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.
После войны появился коктейль «Маргарита» и первые правительственные стандарты на текилу.
Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. С тех пор популярность текилы — особенно лучших сортов — во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы, в основном, предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.
В настоящее время, правительством Мексики, которое строго контролирует производство текилы, утверждены 4 вида этого напитка: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила — прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.
Joven, чаще называемая Gold, или «золотая» — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.
Существует несколько способов питья текилы. Вот некоторые из них.
Первый способ. «Лизни-Опрокинь-Кусни».
Как и многие другие алкогольные напитки, текилу можно пить знаменитым способом «Лизни-Опрокинь-Кусни». Кладите на внешнюю часть ладони щепотку соли, указательным и большим пальцами этой же руки держите кусочек лайма (зеленого лимона) или лимона. Далее действуйте по такой схеме: слизните соль, залпом «проглотите» текилу и тут же откусите от лимона (или лайма).
Второй способ. «Мексиканский ерш», или «Туман» (в США).
Этот способ на все 100% и даже больше оправдывает свое название – «ерш». А если прибавить к этому еще эпитет «мексиканский», то становится понятно — смесь выйдет просто термоядерная. Возьмите 330гр. самого лучшего пива (в Мексике это — «Korona Extra») и 33гр. текилы, смешайте, пейте. Как говорят в Мексике: «Текила без Короны – песо на ветер».
Третий способ. «Маргарита».
Это наиболее популярный коктейль в странах Европы и Северной Америки. Жители США каждый год выпивают примерно 750млн порций «Маргариты». Название «Маргарита» коктейль получил в честь Маргариты Сеймз, первой придумавшей рецепт данного коктейля.
Для того, чтобы приготовить классическую «Маргариту», Вам понадобится следующее:
— текила (3 части)
— апельсиновый ликер «Cointreau» (1 часть)
— сок лайма (1 часть)
— лед в кубиках
Все это необходимо взбить вместе со льдом в миксере (шейкере).
Сейчас уже придумано весьма много вариантов коктейля «Маргарита»: с ананасовым и клубничным наполнителями, «Ледяная Маргарита» — коктейль вперемешку с мелко перетертым льдом. Однако главный компонент – пати-текила – остается неизменным.
Четвертый способ. Текила-Бум.
Собственно, данный способ заключается в самом «буме»: налейте в бокал текилу, добавьте к ней немного газированного тоника, прикройте емкость рукой или подстаканником, резко ударьте бокалом по столу, чтоб жидкость вспенилась, и выпейте залпом. В Испании такой коктейль называют «rapido», что значит «быстрый».
Год от года растет мировое потребление текилы. Она вкусна соло, но заслужили популярность и коктейли на ее основе. Что придется по вкусу вам? Может быть, «Текила-бум» с добавлением газированного тоника? Или «Маргарита» с соком лайма и апельсиновым ликером, которая подается в тонком бокале с изящным ободком соли? Выбирайте из предложенных рецептов здесь: КОКТЕЙЛИ алкогольные на основе ТЕКИЛЫ, пробуйте и наслаждайтесь!

Категория: Интересное | Просмотров: 378 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх