Эти 3D портреты созданы лишь на основании ДНК человека - 17 Марта 2013 - 100 Фактов - всё самое интересное
Здравствуйте, Гость | Среда, 7.12.2016, 13:32 | RSS | Контакты
Купить этот сайт
Мы ВКонтакте
Статистика
Главная » 2013 » Март » 17 » Эти 3D портреты созданы лишь на основании ДНК человека
12:32
Эти 3D портреты созданы лишь на основании ДНК человека

Проект дизайнера Хезер Дьюи-Хагборг «Stranger Visions» реконструирует лица неизвестных людей в виде трёхмерных скульптур на основании следов ДНК, оставляемых в жевательной резинке, окурках сигарет и оброненных волосах.

Её лица определяются всего тремя показателями – пол, цвет глаз, и этническая принадлежность. Загружая эту информацию в написанное ей самой приложение, Хезер получает различные 3D версии лица человека, и выбирает из них то, которое находит наиболее эстетически выразительным – а затем распечатывает его на 3D-принтере.



По словам Дьюи-Хагборг, получающиеся бюсты имеют, в лучшем случае, «фамильное сходство» с оригинальным человеком. «Частью, всё, что мне нужно – это больше экспериментов», говорит она, чтобы ввести большее количество учитываемых параметров. «А частью это просто невозможно».


Следует сказать, что анализ ДНК не совсем такой простой и прямолинейный процесс, как мы привыкли думать благодаря фильмам и сериалам. Даже такое простое действие, как определение цвета глаз на основании ДНК, может быть сложнее, чем вы считаете. «Существует 80 процентов вероятности, что у этого человека карие глаза, и 20 процентов – что они у него зелёные», говорит Хезер. «И вам следует сделать выбор».


Субъективность входит в уравнение не только тогда, когда вы проводите анализ ДНК, но и на этапе машинного обучения. «Чтобы сгенерировать лицо, вы должны научить компьютер тому, что такое лицо», объясняет Дьюи-Хагборг. Но как вы можете объяснить компьютеру что-нибудь настолько сложное, как визуальное выражение пола человека или его расовой принадлежности? Только поставляя ему множество изображений людей с такими характеристиками, а в этом процессе неизбежно влияния человека -  его культурных предрасположенностей и паттернов упрощения сложного целого. В программе Дьюи-Хагборг единственный способ определить, как выглядит, к примеру, рот и губы человека, основан на этнических прототипах, связанных с материнской наследственностью.


В будущем она надеется расширить свой проект так, чтобы он учитывал больше параметров, включая, например, веснушки и склонность к полноте.

Категория: Изобретения | Просмотров: 187 | Добавил: 100faktov | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх